Русская ипотека / Новости ипотеки / Долевое строительство лишили ипотечных средств

Долевое строительство лишили ипотечных средств

В этом году введены в действие поправки к закону 214-ФЗ о долевом строительстве, которые требуют обязательного страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Закон предлагает несколько инструментов для этого.

Схемы, прописанные в законе, как оказалось мало реализуемы на практике. Об этом предупреждает исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников. По его словам, стану ожидает массовый отход застройщиков от легальных схем бизнеса, что приведет к очередным обманам дольщиков и даже снижению объемов строительства.

Из трех инструментов для страхования ответственности жизнеспособным оказался лишь один – коммерческое страхование. Но страховые компании не проявили желания заниматься страхованием ответственности застройщиков. Взамен них на рынке начали работать новые участники, к которым доверия нет. Росреестр не приветствует договора страхования с такими фирмами и не регистрирует договора долевого участия с их полисами. Вячеслав Трапезников приводит данные о том, что в Свердловской области на конец марта было зарегистрировано лишь два таких договора.

Не желают переплачивать и покупатели квартир. Для них страхование ответственности застройщиков выливается в 1,5% роста взноса по договору страхования. Тем застройщикам, которые будут сдавать объекты в 2014 году, рассчитывать на привлечение ипотеки не стоит. А это значительный объем жилья. Так, в Екатеринбурге до сих пор 80% жилья в новостройках покупалось с помощью ипотеки.

Два других инструмента пока не работают на рынке. Первый – некоммерческое ОВС смогли зарегистрировать в ноябре прошлого года. Его особенность – отсутствие системы перестрахования, без которой страховая компания не может работать, а значит, и обеспечить защиту прав дольщиков. Поэтому, такой организации приходится рассчитывать только на субсидиарную ответственность участников ОВС. Все долги этой административной организации ложатся, в том числе, и на плечи любого приобретателя полиса, а значит при банкротстве этого объединения придется участвовать в выплате всех его долгов. И даже после выхода из общества, солидарная ответственность продолжает действовать еще в течение 2-х лет. Из-за этого застройщики не желают вступать в ОВС. Вячеслав Трапезников прогнозирует, что как только начнутся выплаты пострадавшим, и участники ОВС вынуждены будут отвечать по претензиям, ОВС распадется.

Второй инструмент, оговоренный в законе, банковская гарантия вообще не работает. Он требует от банка гарантии не только на отдельную квартиру, а на весь строительный объект. Для этого нужны значительные средства, которыми располагают лишь несколько самых крупных банков. Не потянут таких затрат и застройщики, которым нужно открывать специальную кредитную линию в банке и обслуживать огромный заем.

Вячеслав Трапезников считает, что такая ситуация со страхованием рисков жилья на первичном рынке создаст новые теневые схемы, в которых страхование станет коррупционным сбором и потеряет свою первоначальную суть инструмента, защищающего права дольщиков.


Поделиться в соцсетях

Источник: www.russianipoteka.ru Дата публикации: 03/04/2014 | Распечатать


Другие материалы из этого раздела:

  • Глава Центробанка заявляет об оптимистичных прогнозах в отношении уровня инфляции в текущем году. По прогнозам Эльвиры Набиуллиной, россиянам следует ожидать роста ставки до 15 процентов.
    Дата публикации 26/06/2015  
  • Перечень объектов, которые могут приобретаться за счет субсидированных ипотечных займов, дополнен строящимся индивидуальным жильем с участком земли. Об этом сообщила «Российская газета»
    Дата публикации 22/05/2015  
  • Удобство в жилье, это главное для любой семьи. В таком крупном городе, как Санкт-Петербург, нет проблем с жильём, но выбирать нужно лишь из лучших.
    Дата публикации 12/05/2015  
10 августа 2022
Ипотека - Москва
Minimum (RUB) 14.0 %
Minimum (USD) 10.0 %
Maximum 25 лет